協助喪親走出傷痛

如果您身邊有朋友失去至親,您或可以參考以下的步驟,協助他們從哀傷中站起來。

1. 認識哀痛

失去摯愛親人是人生中最困難的經歷之一,往往產生許多激烈和令人恐懼的情緒,包括抑鬱、憤怒和內疚,並容易讓人感到孤立。適當地向身邊有需要的人,伸出援手,是協助他們走出傷痛的第一步。理解悲傷的過程及它是怎樣得到痊癒的,便能更好好地幫助喪親的人。

哀傷沒分應該、不應該
哀傷的表現會因人而異。每個人會用不同的方式表達悲傷,甚或出現不可預知的情緒波動,因此,應避免告訴逝者家屬,什麼是他「應有」的感覺或「應做」的事情。

極端的情緒和行為是正常的
,如內疚、憤怒、絕望和恐懼,這都是常見的。一個極度哀傷的人,可能對天空大喊、 不停地想念著逝者的離世、大罵親人,或痛哭上幾小時。這刻,他們需要的,是旁人告訴他們,這些反應都是正常的。

悲傷可長可短
走出傷痛是沒有特定的時間表的。對許多人來說,整個過程或需 18 至 24 個月時間,但對個別人來說,過程可能是更長或更短。旁人不要逼迫喪親者要開始新生活,或讓他們覺得自己悲傷得太久了,否則只會減慢治癒的過程。


 

2. 用同理心,細心聆聽

當覺得對方情緒開始穩定,或者適合傾談時,便可問問對方:「您想唔想搵人傾吓偈?」聆聽者需要留意以下幾點:

接納和承認對方的感受:讓對方自由表達感受,不要批判他或跟他説道理,讓他知道無論他的感受是怎樣,哀傷或忿怒,您也會接納他。

願意默不作聲,留在他身邊:當對方不想説話時,可以保持沉默,可以望望他、輕輕地觸摸他的手或擁抱他。

耐心讓對方講講:喪親者或會重覆講述感受或逝者離世的故事,您要耐心聆聽,因為重覆有助喪親者減輕傷痛。

切勿企圖淡化他喪親之苦:例如把他的傷痛,與其他人比較,或假設對方的感受,例如說您明白他的痛苦。這些都是淡化了他的喪親之痛,應該避免。


 

3. 主動提出實質的協助

家屬往往因不好意思、身體欠佳、或失去動力,不會主動向人求助,作為身邊的親友,您可嘗試主動提出實質的協助,例如:

◾暫代對方買餸、照顧家中小孩/長者/寵物等、或處理家居事務;
◾協助辦理喪事或保險索賞事宜;
◾空閒時,陪伴對方往外走一趟,吃一頓午餐或看一場電影等,以舒解喪親者的鬱結。

可以的話,持續性的幫忙有助對方走出傷痛。一般喪禮前後的日子,會有較多親友表示關心,但之後人數會銳減,您可不時主動問對方有甚麼需要幫助。


 

4.留意警號,尋求專業協助

若家屬的哀傷期持續超過兩個月,或變得越來越嚴重,並出現以下特徵,他們可能已出現抑鬱症,請盡快尋求專業協助。
◾未能正常生活及自理
◾過份想著死者的離世
◾極度苦楚、忿怒或內疚
◾不能自理或忽視個人衛生
◾酗酒或濫藥
◾失去享受和珍惜生命的意念
◾出現幻覺
◾與人疏離
◾常感到絕望
◾提及死亡或輕生念頭

若您不希望令對方覺得自己多管閒事,可嘗試講講您的感受,例如説:「我見到您精神唔係幾好咁,係咪呢排瞓唔到覺?我都覺得有啲唔開心,或者您想唔想搵人幫吓您手?」

如有需要,「母忘愛」樂意協助轉介哀傷治療師。